Ровена (rowena1971) wrote,
Ровена
rowena1971

Categories:

Короткое женское счастье великой актрисы

Faina-Ranevskaya-v-molodosti-1.jpg

Фаина Раневская

Фаина Георгиевна Раневская (урождённая Фанни Гиршевна Фельдман), (15 (27) августа 1896, Таганрог - 19 июля 1984, Москва), - российская и советская актриса театра и кино. Лауреат трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1951), народная артистка СССР (1961). Кавалер ордена Ленина (1976).







Её обожали зрители, ею восхищались власть имущие... Она обладала потрясающим чувством юмора. Её афоризмы разлетались по всей стране, а рассказанные ею истории, превращались в анекдоты, которые передавались из уст в уста.

"Вот товарищ Жаров - хороший актер: понаклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду. Все равно сразу видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает - и все равно всегда разная", - эту фразу Сталина пересказал Фаине Георгиевне Сергей Эйзенштейн, для чего разбудил её ночью, вернувшись с одного из просмотров фильма у Сталина.
После этого звонка Раневской надо было поделиться с кем-то своей радостью, и она, надев поверх ночной рубашки пальто, пошла во двор - будить дворника, с которым они и распили на радостях бутылочку.

Был случай, когда Брежнев вручал ей орден Ленина в связи с её 80-летием. Когда Фаина Гергиевна приблизилась к нему, он сказал: "А вот идёт наша Муля- не-нервируй-меня!"
(Фраза "Муля, не нервируй меня!" из кинофильма "Подкидыш" стала её визитной карточкой, но Фаину Георгиевну это очень раздражало: так её дразнили маленькие дети на улице.)
"Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!", - недовольно сказала Раневская. "Ой, простите меня, пожалуйста", - смутился Леонид Ильич. - "Просто я Вас очень люблю!"







Она никогда не была замужем и шутила по этому поводу: "Я никогда не изменяла мужу - потому что у меня его никогда не было". Когда её спрашивали о том, были ли у неё романы, она рассказывала историю о том, как в молодые годы была влюблена в очень красивого актёра, игравшего героев-любовников, в которого были влюблены все актрисы в театре. Как-то после репетиции он подошёл к Раневской и сказал: "Деточка, я знаю, что вы живёте рядом с театром. Ждите меня в гости, приду в семь часов". Фаина потеряла от счастья дар речи. Бросилась занимать деньги, чтобы накрыть стол. Принарядилась, всё приготовила, но ни в семь, ни в восемь герой-любовник не пришёл. Он явился после девяти. Пьяный и с такой же пьяной дамой.
"Деточка, погуляйте пару часиков!", - вальяжным тоном заявил артист. На этом вся её любовь куда-то улетучилась.







Некий Алексей Валентинович Щеглов, сын актрисы Вульф Ирины Сергеевны (1906-1972) и внук актрисы Павлы Леонтиевны Вульф (1878-1961), которые были очень дружны с Фаиной Георгиевной, опубликовал книгу воспоминаний о своей семье. Он нашёл в дневниках своей матери рассказ о том, что в жизни Фаины Георгиевны был очень дорогой ей человек. Это была поздняя взаимная любовь двух немолодых уже людей. Сама она бережно хранила свою тайну, которую доверила только очень близким людям, а те, в свою очередь, не рассказывали об этом никому, даже своим родным. Единственное, что помнил сам Алексей Валентинович, так это то, как тихая и потускневшая Фаина Георгиевна подарила ему самый завидный подарок: заводную игрушечную машинку...







В один из вечеров 1947 года в Тбилиси в ресторане на горе Мтацминда, отмечали начало гастролей актеры Театра имени Моссовета. Не дожидаясь окончания ужина, Фаина Георгмевна встала из-за стола и направилась к выходу. Но ни с первой попытки, ни со второй массивная входная дверь ей не поддалась. Кто-то помог ей открыть дверь.

- Позвольте...
- Благодарю! Здесь такие двери, что без помощи швейцара и не выйдешь!
- Но я, извините, не швейцар, - прозвучал сзади спокойный голос.

Актриса обернулась.

- Боже мой! Товарищ генерал, простите великодушно!
- Я не генерал, - военный добродушно улыбнулся. - Я - маршал.
- Ого, сам маршал отрыл для меня двери! Вовек не забуду!
- Если угодно, могу вас подвезти. У меня здесь машина. Куда вас доставить?

Маршал пристально всмотрелся в женщину и осторожно спросил:

- Простите, но вы сильно похожи на одну актрису, что играла в фильме...
– И на какую же?

Раневская напряглась в ожидании, что её узнают по, уже порядком ей надоевшему, фильму "Подкидыш". Да еще и счастливо улыбаясь обязательно произнесут как приговор фразу: "Муля, не нервируй меня".

Пауза несколько затянулась.

- Простите, я недавно смотрел совершенно новую сказку и там играет такая актриса... мачеху. Мне стало почему-то её жаль. Вы так похожи на неё.

- Как? Вам понравилась моя мачеха? - Раневская с нескрываем удивлением глянула на мужчину.
- Так вы - Раневская?
- Вы запомнили мою фамилию? А вы...
- Толбухин. Фёдор Иванович, - по-военному доложил он. - Разрешите мне погулять вместе с вами?
- С удовольствием! - с улыбкой отзывалась Раневская. – С маршалом, да еще который любит сказки, я готова рискнуть гулять всю ночь!

Так или почти так, а свидетельств этому событию практически нет, кроме обрывочных упоминаний, началась дружба и любовь между маршалом Фёдором Ивановичем Толбухиным и актрисой Фаиной Раневской.

- Он дивный! Он необыкновенно чудный человек, - поделилась однажды со своей подругой впечатлением о Толбухине весьма скрытная Фаина Георгиевна. - Я никогда не влюблялась в военных, но Фёдор Иванович был офицер той, старой закалки...

Командующий Закавказским военным округом открыл для Раневской Тбилиси, а она рассказывала ему в лицах истории про то, как здесь же, на тбилисской киностудии снимали комедию "Свадьба" в 1943 году. Кто бы мог поверить, но Толбухин любил искусство в самом разном его проявлении. У него была исключительная память на фамилии и даты, события и мелкие детали. Он побывал при возможности в уцелевших музеях Европы, посещал театры и оперу.

Конечно, Толбухин не был красавцем-мужчиной, как тот артист, о котором рассказывала Раневская, но и она тоже не была записной красавицей. И ведь всё время вращаясь в актерской среде, близко наблюдая в жизни мужчин-актеров, ей трудно было не разочароваться в мужчинах... Маршал Толбухин по характеру резко отличался от представителей актёрского племени: спокойный, доброжелательный, уверенный - мужчина-воин.

Толбухин был для Раневской, пожалуй, единственным человеком, о котором она никогда не говорила в своем привычно-игривом, ироничном тоне. О нём Фаина Георгиевна всегда отзывалась с величайшим уважением и с какой-то невероятной нежностью.

27 августа 1947 года они вновь посетили тот самый ресторан на горе Мтацминда, но теперь, чтобы отпраздновать день рождение Фаины Георгиевны. Как потом вспоминала сама актриса, это был самый веселый день рождения в её жизни. Что же такого необычного подарил маршал Раневской? Трофейную игрушечную заводную машинку... Это было наивно, трогательно и так по-детски...



Хорьх.jpg



Потом Раневская возвращается в Москву. Ещё почти два года будут встречи в Тбилиси и в Москве - они встречались так часто, как им позволяла их занятость, ему по службе - ей в театре.

17 октября 1949 года Фёдор Иванович Толбухин (1949) скончался от диабета, которым болел долгие годы. Жестокий удар судьбы Раневская примет молча. Ей помогут с пропуском на похороны. Маршала Толбухина кремируют, а его прах замуруют в Кремлёвской стене на Красной площади.



Маршал Толбухин и Фаина Раневская.jpg

Фёдор Иванович Толбухин и Фаина Георгиевна Раневская







Fedor-Ivanovich-Tolbuhin-03.jpg

Фёдор Иванович Толбухин



Fedor-Ivanovich-Tolbuhin-Parad-Pobedi.jpg

Фёдор Иванович Толбухин на параде Победы


Фёдор Иванович Толбухин (16 июня 1894, деревня Андроники Ярославская губерния, Российская империя - 17 октября 1949, Москва, РСФСР, СССР) - советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1965 - посмертно). Кавалер ордена "Победа" (1945). Народный герой Югославии (1945), Герой Народной Республики Болгария (1979 - посмертно).

Во время Великой Отечественной войны руководил войсками армии в Сталинградской битве, участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Югославии и разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии; командовал войсками Южного фронта (с 1943 года 4-го Украинского фронта) и 3-го Украинского фронта. С 1945 по 1947 годы - главнокомандующий Южной группой войск.



Fedor-Ivanovich-Tolbuhin-v-molodosti.jpg

Фёдор Иванович Толбухин во время Первой мировой войны



Памятник Фёдору Толбухину в Москве.jpg

Памятник маршалу Толбухину в Москве







Фильм Золушка 2.jpg

Кадр из кинофильма "Золушка", 1947



Фрагмент из кинофильма "Золушка", 1947



Фильм Золушка 1.jpg

Кадр из кинофильма "Золушка", 1947



Фрагмент из кинофильма "Золушка", 1947



Скульптура Фаины Раневской в Таганроге.jpg

Памятник Фаине Раневской в Таганроге







В Таганроге, откуда родом Раневская, и который войска под командованием Толбухина освобождали от фашистов в 1943 году, есть улицы имени Раневской, и имени Толбухина.



Tags: СССР, Фаина Раневская, артисты, история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments